La licenciatura en Gastronomía nutricional es un programa integral que incluye conceptos avanzados en la preparación de alimentos y bebidas, conocimiento de los diferentes procesos de producción, manejo de alimentos y calidad industrial, en los ámbitos de la cocina regional, nacional e internacional, su diversidad cultural y evolución a lo largo de la historia; estudia el fenómeno alimentario y sus implicaciones en la salud con un perfil adecuado para incorporase en los sectores público, privado y social.
El plan de estudios también desarrolla conocimientos de contabilidad, economía y marketing aplicable a la industria gastronómica, así como las habilidades de comunicación, razonamiento asertivo, creatividad y el dominio de los idiomas inglés y francés; que le permite participar en los espacios de toma de decisiones de la industria nacional e internacional en su campo profesional.
Presentación
El Programa Educativo de la Licenciatura en Gastronomía Nutricional está integrado por siete áreas del conocimiento: Especialización, Derecho, Formación Complementaria, Servicios Gastronómicos, Negocios y Administración, Ciencias Sociales y estudio del comportamiento, Artes y Humanidades, Ciencia y Tecnología, Transversal y Ciencias de la Salud, clasificación tomada por la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES.
Dentro de las áreas de conocimientos se integraron 59 asignaturas, en un total de ocho semestres y ocho materias por semestre; contiene un total de 473 créditos, 5,620 horas con docente, 1,984 horas independientes, dando un total de 7,604 horas de estudios; en promedio 59.8 créditos cursados por semestre. Este programa es de modalidad presencial.
Objetivo general
Formar profesionales multidisciplinarios altamente capacitados que contribuyan al desarrollo nacional de la industria gastronómica nutricional, mediante el aprovechamiento de la cultura regional e internacional, con base en la investigación y creación de nuevos productos alimenticios que permitan desarrollar en el alumno las habilidades de gestión y administración de negocios.
Perfil de ingreso
Interés por conocer el patrimonio gastronómico nacional e internacional.
Capacidad crear y diseñar conceptos gastronómicos novedosos y atractivos.
Interés por desarrollar y dirigir empresas o negoción en el ámbito gastronómico
Interés por conocer la elaboración de productos procesados.
Con actitud emprendedora.
Contar con conocimientos básicos de matemáticas, contabilidad e informática.
Gusto sabores, olores y textura de los alimentos.
Perfil del egresado
El egresado de la licenciatura en Gastronomía nutricional, es un profesional con formación interdisciplinaria que combina los conocimientos culinarios, con la cultura gastronómica, la nutrición, la administración y el liderazgo; capaz de planear, organizar y dirigir servicios gastronómicos con estándares de calidad a nivel nacional e internacionales. apoyándose en la ciencia y la tecnología relacionada con la producción de alimentos y bebidas de alta calidad desde un enfoque sustentable, ético y de responsabilidad al aplicar los conocimientos adquiridos al servicio de la industria gastronómica en los sectores público, privado y social, con espíritu innovador, proactivo y responsable en su desempeño profesional.
El Licenciado en Gastronomía nutricional es un profesional capaz de:
Crear recetas y platillos en base a los conocimientos adquiridos
Elaborar platillos de la más alta calidad de la cocina nacional e internacional
Diagnosticar, diseñar y planificar alternativas de solución a los problemas salud nutricional del entorno
Organiza muestras gastronómicas nacionales o internacionales
Administrar las actividades del área gastronómica de manera productiva, eficiente y eficaz
Ejercer actividades directivas gerenciales
Capaz de expresarse en inglés y francés para incursionar en medios y ambientes del turismo internacional
Evaluar propuesta sobre tendencias en el mundo gastronómico actual
Participar en proyectos de investigación de la industria gastronómica
Implementar proyectos culturales, productivos y servicios relacionados con la gastronomía
Promover las habilidades individuales y el trabajo colectivo en iniciativas emprendedoras con pertinencia social